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평택시, 슈퍼오닝쌀 ‘철저한 쌀품질 관리’로 고급 브랜드 이미지 강화

 

[ 중앙뉴스미디어 ] 평택시는 더욱 강화된 분석 역량을 바탕으로 슈퍼오닝쌀의 정기적인 미질 분석과 품종 검정 등 철저한 모니터링을 실시하여 차별화된 ‘안심 슈퍼오닝쌀’ 생산에 힘쓰고 있다.


‘검정기관 제39호(농수산물품질관리법)’로 지정된 평택시농업기술센터는 매년 검정기관 검정능력 평가에 참여하여 검정 능력을 인정받고 있으며, 검정 결과의 신뢰성 및 정확성을 더욱 높이기 위해 노력하고 있다.


지난 8월 16일부터 실시하고 있는 슈퍼오닝쌀 생산단지 포장 심사는 쌀 품종 DNA(DeoxyriboNucleic Acid, 디옥시리보 핵산)분석을 실시하여 지정 품종 외 타품종의 혼입 여부를 판정할 자료로 활용하고 있다.


평택시는 기술보급과 중점사업으로 추진 중인 첨단 과학영농시설을 적극 활용하여 품종 검정(품종 일치여부 및 타 품종 혼입량 조사), 품위 분석(완전립, 분상질립, 열손립, 피해립, 싸래기 등 분포도 및 등급 확인), 쌀 단백질 함량 분석을 매년 실시하는 등 슈퍼오닝쌀의 고품질 경쟁력 강화와 브랜드 이미지 제고에 큰 역할을 하고 있다고 밝혔다.


시는 슈퍼오닝쌀 생산단지에 대한 지속적인 품질관리를 통해 슈퍼오닝쌀의 고급브랜드화에 더욱 주력할 것을 밝혔다.