
벼
· (조·중생종) 논물 3~4㎝ 깊이로 대기
· (중만생종) 출수 전까지 물 걸러대기(3일 관수, 2일 배수)
· (병해충) 잎도열병, 목도열병, 문고병, 노린재, 혹명나방 등 추가 방제
밭작물
· (공통사항) 습해를 받지 않도록 배수로를 깊게 설치
· (옥수수) 단옥수수는 수염이 나온 후 20~25일경 수확
· (콩) 개화 후 10일경부터 15일간격으로 노린재 방제, 적용약제가 없는 검은뿌리썩음병 예방을 위해 배수 관리
· (참깨) 도복 방지 및 시들음병·잎마름병·역병 발생초기 방제
· (들깨) 잎말이나방이 많이 발생하므로 적용약제 살포
· (고추) 이병과 제거 후 탄저병 방제(강우 전 보호살균제, 강우 후 치료살균제), 담배나방 방제, 웃거름 주기 및 강우 전 붉은 고추 수확
· (고구마) 웃자란 고구마의 덩이뿌리 비대를 위해 8월 하순에 황산가리 1%액을 엽면시비(물 200L + 황산가리 2kg/10a)
과수
· (병해충) 외래해충 및 품목별 병해충 적기 방제
· (폭우) 관·배수 철저, 토양 유실방지, 버팀목 설치
· (폭염) 적정 수분 유지, 미세살수 및 탄산칼슘 살포, 수체 관리