[ 중앙뉴스미디어 ] 양주시는 15일 남면 구암리 벼 드문모 시범단지에서 고품질 양주쌀 소비 촉진 교육을 개최했다.
이번 교육은 올해 신품종으로 첫 재배하는 경기도 육성 알찬미 품종을 소개하고 생육단계별 관리 등을 우수한 양주쌀 생산체계를 홍보하고자 도시 소비자, 생산자, 유통업체 등 30명이 함께 참석한 가운데 실시했다.
참석자들은 현장에서 쌀 생산 시설을 둘러보며 신농법인 드문모 심기에 대한 설명을 듣고 쌀 품질고급화와 소비촉진을 위한 시 차원의 노력을 확인하는 시간을 가졌다.
양주시는 우수한 품질의 양주쌀을 수도권 소비자 밥상까지 안전하게 유통하고자 경기도농업기술원(김석철 원장), 양주시쌀연구회(백웅현 회장), 양주연합미곡처리장(김성수 사업소장)과 협력을 통해 토양검정 후 시비처방, 물, 시비관리, 적기수확 적온저장, 단백질 등 품질분석 등 최고급쌀 생산 매뉴얼을 적용, 쌀품질 고급화에 나서고 있다.
현장교육에 참석한 소비자는 “직접 벼 재배포장을 찾아와 생산하는 벼농가로부터 소비자가 선호하는 벼 품종, 생육단계별 철저한 관리 등 설명을 듣고 나니 양주쌀의 한층 신뢰가 갔다면서 믿음 가는 양주쌀을 구매하겠다고” 했다.
강수현 시장은 “양주쌀은 임금님에게 진상됐던 고품질 쌀로써 밥맛이 구수하고 씹는 맛이 일품”이라며 “품종선정, 생산, 제조과정, 안전성관리, 위생‧ 유통관리 등 철저한 품질관리에 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.